1. Юридическое консультирование
Консультации по правовым вопросам предоставляются в устной или письменной форме. В ходе консультирования делается правовой анализ ситуации, дается правовая квалификация вопроса, разъясняются положения материального и процессуального права, приводится правоприменительная практика по аналогичным спорам, осуществляется оценка рисков и перспектив дела, выработка аргументированной позиции, оптимальной стратегии и тактики правовой защиты, выбор правильного и действенного способа защиты.
Документы правового характера (договоры, протоколы разногласий, согласования разногласий и др.) разрабатываются с учетом положений Гражданского кодекса РФ и других федеральных законов РФ, что является гарантией того, что такой договор не будет признан судом незаключенным или недействительным в случае возникновения спора. Претензионные требования (претензии, рекламации) подготавливаются с правовыми обоснованиями заявленных требований, расчетом имущественных требований.
2. Составление документов
Документы процессуального характера (исковые заявления, возражения, частные, апелляционные, кассационные, надзорные жалобы и др.) составляются согласно требованиям, предъявляемым к их содержанию процессуальным законодательством РФ (ГПК РФ, КАС РФ), с учетом порядка и сроков их подачи в соответствующие судебные инстанции.
Письменные обращения (заявления, жалобы, предложения) оформляются в соответствии с требованиями, установленными федеральными законами: «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.06.2006 № 59-ФЗ, «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» от 27.07.2010 № 210-ФЗ, «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ и других НПА для последующего их направления в тот государственный орган, орган местного самоуправления или тому должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных вопросов.
Переговоры являются одной из примирительных процедур, посредством которой могут быть урегулированы разногласия, возникшие между сторонами гражданского спора. В случаях, предусмотренных федеральным законом или договором, переговоры проводятся в обязательном порядке на основании ч. 3 ст. 153.4 ГПК РФ. В ходе переговоров стороны могут договориться об определенных решениях, взаимных уступках, выгодных условиях в форме совершения сделки или заключения мирового соглашения, утвержденного судом в порядке ст. 153.10 ГПК РФ.

3. Урегулирование споров во внесудебном порядке
В гражданском судопроизводстве досудебное урегулирование спора обязательно только в тех случаях, когда это прямо предусмотрено федеральным законом. Исполнение данной обязанности выступает условием реализации права лица на обращение в суд (п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ). При его несоблюдении наступают неблагоприятные последствия, такие как, оставление иска без движения, возвращение иска, оставление иска без рассмотрения судом (п. 1 ч. ст. 135, ч. 1 ст. 136, ст. 222 ГПК РФ). Кроме того, независимо от результата рассмотрения дела судебные расходы могут быть возложены на сторону (выигравшую или проигравшую), виновную в несоблюдении претензионного порядка, нарушении порядка и сроков предъявления, рассмотрения претензионных требований (ч. 4 ст. 1, ч. 1 ст. 35 ГПК РФ, п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела»)
По своей юридической силе определение об утверждении мирового соглашения не уступает решению суда и в случае необходимости также подлежит принудительному исполнению, о чем разъясняется сторонам судьей на стадии подготовки дела к судебному разбирательству (п. 15 Постановления Пленума Верховного РФ № 11 от 24.06.2008 г.)
Примирение сторон возможно на любой стадии гражданского процесса и при исполнении судебного акта, если иное, как указано в ч. 4 ст. 153.1 ГПК РФ, не предусмотрено кодексом и не противоречит федеральному закону.
5. Урегулирование споров в административном порядке

В случае, если федеральным законом установлено обязательное соблюдение досудебного порядка разрешения административных споров, обращение в суд возможно только после соблюдения этого порядка (ч. 3 ст. 218 КАС РФ).
Порядок досудебного (внесудебного) обжалования решений, действий (бездействия) органа, должностного лица либо служащего, оказывающего государственную либо муниципальную услугу, регламентируется главой 2.1 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».
Соблюдение административного (либо судебного) порядка обжалования решений, действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, является обязательным условием для рассмотрения жалоб Уполномоченными по правам человека (п. 1 ст. 16 Федерального конституционного закона от 26.02.1997 № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», п. 6 ст. 9 Федерального закона от 18.03.2020 № 48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации»).
4. Урегулирование споров в претензионном порядке

6. Разрешение споров в судебном порядке
Граждане вправе обращаться за судебной защитой как самостоятельно, так и через своих представителей.
Полномочиями по защите прав и законных интересов граждан в судебном порядке (предъявлению исков, заявлений) наделены прокуроры (ч. 4 ст. 27 Закона Российской Федерации от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», ч. 1 ст. 45 ГПК РФ, ч. 1 ст. 39 ст. КАС РФ). Субъекты, права, свободы и законные интересы которых защищают прокуроры, определены ГПК РФ, КАС РФ, СК РФ, иными федеральными законами.Полномочиями по защите прав и законных интересов граждан в судебном порядке (предъявлению исков, заявлений) наделены прокуроры (ч. 4 ст. 27 Закона Российской Федерации от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», ч. 1 ст. 45 ГПК РФ, ч. 1 ст. 39 ст. КАС РФ). Субъекты, права, свободы и законные интересы которых защищают прокуроры, определены ГПК РФ, КАС РФ, СК РФ, иными федеральными законами.
Уполномоченные по правам человека также в пределах своей компетенции могут обратиться в суд с административными исковыми заявлениями о признании незаконными решений, действий (бездействия) органов государственной и муниципальной власти, их должностных лиц и служащих (п. 1 ст. 29 Федерального конституционного закона от 26.02.1997 № 1-ФКЗ «Об уполномоченном по правам человека», подп. 2 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 18.03.2020 № 48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации»)
Для реализации указанными должностными лицами полномочий необходимы письменные обращения граждан к ним с указанием и подтверждением для этого наличия правовых оснований.
7. Обжалование судебных актов

Порядок и сроки обжалования судебных актов (решений, определений, постановлений) судов в вышестоящих инстанциях (апелляционных, кассационных, надзорных) установлены процессуальным законодательством РФ (ГПК РФ, КАС РФ).
Правом апелляционного и кассационного обжалования обладают лица, участвующие в деле, и другие лица, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями, а также прокурор, участвующий в деле (ст. 320, ст. 376, ст. 394 ГПК РФ, ст. 295, ст. 318, ст. 346 КАС РФ).
Прокуроры вправе опротестовывать вступившие в законную силу незаконные и необоснованные судебные акты по гражданским и административным делам (ст. 36 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации»).
Основными обязанностями прокуроров, обеспечивающих участие в гражданском и административном судопроизводстве, являются апелляционное, кассационное и надзорное обжалование судебных постановлений по делам, в рассмотрении которых участвовал или вправе был участвовать прокурор, а также рассмотрение обращений о проверке законности и обоснованности судебных постановлений по гражданским и административным делам (п. 3 приказа Генерального прокурора РФ от 11.01.2021 № 2 "Об обеспечении участия прокуроров в гражданском и административном судопроизводстве")
Уполномоченный по правам человека в РФ вправе обратится в суд или в прокуратуру с ходатайством о проверке вступивших в законную силу судебных актов судов общей юрисдикции (п. 3 ст. 29 Федерального конституционного закона от 26.02.1997 № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»)

8. Принудительное исполнение судебных актов
В процессе сопровождения исполнительного производства в целях защиты прав взыскателей (принудительного исполнения требований имущественного и неимущественного характера) осуществляется обжалование (оспаривание) незаконных и необоснованных постановлений, действий (бездействия) органов принудительного исполнения и их должностных лиц в порядке и сроки, регламентированные ст.ст. 121, 122, 128 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»
В интересах должника также совершаются все необходимые действия, в том числе, касающиеся отсрочки или рассрочки, изменения способа или порядка, поворота исполнения решения суда.
9. Представление интересов доверителей

Представление интересов доверителей осуществляется на основании возмездного договора оказания юридических услуг и нотариально удостоверенной доверенности.
По желанию заказчика представительство может быть обеспечено исполнителем в ходе проведения переговоров, ведения судебного дела, сопровождения исполнительного производства, а также при содействии в реализации прав и свобод, защите нарушенных прав и законных интересов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, перед должностными, юридическими и физическими лицами.
К вышеуказанным должностным лицам вправе также обратиться граждане, намеривающие обжаловать судебные акты.
Заказать услугуПозвонить
8 920 090 98 98